Причины заболевания
Опасный период, когда собака может подхватить иксодового клеща — теплое время года с мая по сентябрь. Причем клещи могут подстерегать собаку не только в парке, роще, лесу. Даже во дворах частного сектора и на дачных участках нередко в зарослях травы и кустарников присутствуют кровососы. По внешнему виду иксодовые клещи — паразиты овальной формы, покрытые твердым хитиновым слоем. Размер их значительно увеличивается во время высасывания крови — может достигать 1 см. Однако не все иксодовые паразиты являются переносчиками болезни.Симптомы пироплазмоза у собак
Коварство болезни заключается в том, что ярко выраженные симптомы появляются, когда большое количество эритроцитов разрушено паразитами. В первые дни болезни у собаки могут наблюдаться лишь снижение аппетита, апатия, а также небольшая температура (обычно начинается изменение температуры тела после отделения насосавшегося клеща от собаки).
У собак пироплазмоз может принимать острое или хроническое течение. Острый ход болезни, как правило, при отсутствии оказания скорой помощи в первые несколько суток приводит к гибели животного. При остром пироплазмозе наблюдаются такие симптомы:
- Учащенное сердцебиение;
- Затруднение дыхания;
- Резкий скачок температуры (до 42 °C);
- Питомец не ест;
- У животного нет желания играть, двигаться.
Эти симптомы наблюдаются у собаки в течение 2−4 дней. В последующем наблюдаются другие тяжелые признаки поражения организма, которые могут присутствовать у животного в течение недели:
- Изменение оттенка слизистых оболочек (сначала наблюдаются красные тона, а потом желтушные и синюшные);
- Снижение частоты сердечных сокращений;
- Окрашивание мочи в красный цвет;
- Диарея;
- Возможны судороги и припадание собаки на задние лапы.
Относительно легкая форма пироплазмоза — хроническая, при которой у питомца есть больше шансов на спасение (в сравнении с острой). Хронический пироплазмоз чаще всего наблюдается у собак с сильным иммунитетом или переболевших болезнью ранее. Такое течение болезни может сопровождать больную собаку на протяжении 1−2 месяцев, тогда как полное выздоровление может потребовать до полугода. Симптомы при хроническом течении болезни:
- Температура (до 39−40 °C);
- Запоры и диарея, сменяющие друг друга;
- Бледность слизистых покровов.
Лечение пироплазмоза
После сбора анамнеза врач назначает сдачу мазка крови для лабораторного исследования, при котором предполагается рассмотреть наличие пироплазм в эритроците (желательно, чтобы процесс забора крови проходил в несколько этапов — далеко не все клетки поражены паразитом, поэтому отсутствие пироплазмы в мазке еще не говорит об отсутствии заболевания). Помимо крови ветеринар исследует анализ мочи.Лечение пироплазмоза в домашних условиях (при помощи народной медицины) — трата драгоценного времени, путь к смерти хвостатого любимца. Только в ветеринарной клинике могут правильно определить диагноз (пироплазмоз схож по симптомам с чумкой и лептоспирозом) и назначить лечение, которое будет состоять из:
- Препаратов для уничтожения пироплазм («Беренил», «Пиростоп» и др.);
- Симптоматического лечения (средства для нормализации сердечной деятельности, снижения температуры, остановки поноса, слабительные против запора и др.);
- Гепатопротекторов («Гепатовет» «Карсил» и др. — средства для поддержания печени);
- Витаминов.
Во время лечения рацион собаки должен быть откорректирован. В его составе должны присутствовать жидкие каши, перемешанные с вареным нежирным мясом, мясные пюре (также нежирные), творог и кефир (в небольших количествах). Если меню собаки состоит из готового сухого корма, то его перед подачей животному следует предварительно размочить в теплой кипяченой воде. При этом насильно кормить собаку не нужно — это лишь приведет к дополнительной нагрузке на организм. Категорически противопоказаны: сырое (особенно жирное) мясо; свежая (также жирная) рыба; овощи, вызывающие брожение (капуста, свекла); мучные изделия.
Профилактика пироплазмоза
После прогулки владелец должен внимательно осматривать шерсть и кожу собаки на наличие кровососов. Излюбленные места паразитов — уши, шея, промежность и область возле заднего прохода собаки. Помимо иксодовых существует немало других разновидностей клещей, переносящих тяжелые заболевания (к примеру, подкожный клещ опасен демодекозом). Увидев на теле собаки паразита, не нужно паниковать, а также поливать его растительным маслом или спиртом. Требуется устранить клеща с помощью пинцета, схватив его в месте укуса.Повернув пинцет вокруг оси, следует аккуратно достать кровососа. Для профилактики этого зачастую смертельного заболевания владельцу не следует пренебрегать мерами предосторожности — каплями, ошейниками, спреями. Правильно подобранное средство позволит на время собаке не подхватить не только клеща, но и других эктопаразитов-переносчиков болезней.